Süßes

Eier-Senf Dressing mit Apfel-Rosenblüten-Essig von der Essigmanufaktur.

Liebenswerterweise bekam ich von der Essigmanufaktur (Home) zwei Flaschen ihrer Essige zur Verfügung gestellt – den Apfel-Rosenblüten-Essig und einen Apfel-Schlehdorn-Essig.
Die Firma stellt ihre Bio-Essige mit ausschließlich regionalen und naturbelassenen Rohstoffen her.
Als Basis der beiden mir zugesandten Essige dient ein sehr feiner natürtüber Apfelessig, der normale Apfelessige an Geschmack bei weitem übersteigt. Der Apfel-Rosenblüten Essig duftet sanft süßlich nach Rose, ein geschmacklicher Akzent, der sehr gut mit der Säure harmoniert.
Der Apfel-Schlehdorn-Essig ist mir persönlich etwas zu herb.

Ich habe einen Essig gleich dazu benützt, ein Dressing herzustellen, und mit dem anderen versuchte ich mich an einem Essig-Eis-Rezept, das die Firma auch auf ihrer Homepage vorstellt. Etwas für ganz Mutige. Interessant, aber auf jeden Fall etwas mehr Zucker verwenden!

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 Schuß Essig
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL  geschlagener Obers oder Sauerrahm/Schmand

Zubereitung:

  1. Ei mit Senf, Essig, Salz und Zucker im Wasserbad mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
  2. Den Schlagobers sanft unterheben und auf dem Salat seiner Wahl verteilen.