Süßes

Weihnachtskekse: Zuckersternchen.

Diese Kekse funktionieren bei mir immer. Sie lassen sich gut ausstechen, der Teig bricht nicht, und auch filigranere Ausstecher können hier verwendet werden. Ich verwende immer besonders feste Teebutter aus dem Supermarkt. Von Bauernbutter oder streichweicher Butter würde ich abraten, sonst zerfließt der Teig leicht.

 

Kekse

 

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Packung Backpulver
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 3 EL Milch
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Prise Salz

Dekoration:

  • etwas weiße Schokoladeglasur
  • 200 g weißer Rollfondant
  • essbarer Goldstaub

 

Kekse

 

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig in eine gute Küchenmaschine (hier: Kitchenaid) geben und zu einer Teigkugeln kneten lassen. Alternativ mit den Händen verkneten.
  2. In Klarsichtfolie einwickeln und 1h kalt stellen.
  3. In zwei Hälften teilen, eine Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und dünn auswalken.
  4. Sterne ausstechen.
  5. Bei Umluft 160° 7-8 min backen, auskühlen lassen.
  6. Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen.
  7. Arbeitsplatte mit Stärkemehl bestreuen, Fondant dünn ausrollen, mit dem gleichen Ausstecher Sterne ausstechen.
  8. Keks mit weißer Schokoladeglasur bestreichen, Fondantstern darüberlegen und leicht andrücken. Mit Goldflitter verzieren.

 
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