Clingstone, Freestone, White, Yellow und Donut: Die Sprache der Pfirsiche, erklärt

Auch die sich am besten zum Backen eignen und die sich ideal zum Essen aus der Hand eignen.

DurchMarie Viljoen03. August 2020 Werbung speichern Mehr Obstgartenpfirsiche im Container Obstgartenpfirsiche im ContainerBildnachweis: Victoria Pearson

Welche Frucht ist so stimmungsvoll wie ein reifer Pfirsich? Samt anfühlt, leicht quetschbar, tropft sofort vor Saft, Pfirsiche sind der Inbegriff des Sommers. Der perfekte Pfirsich ist sowohl eine Geschichte als auch eine Erinnerung: Ob am Straßenrand zwischen Maisfeldern am Straßenrand oder auf einem belebten Stadtmarkt gekauft, der erste Pfirsich, den Sie mit nach Hause nehmen, sollte immer sofort gegessen werden. Aber wie findet man das perfekte erste Steinobst des Jahres? Kennen Sie zunächst ihre Saison. Die knochenharten, hypergekühlten Langstrecken- und Nebensaison-Pfirsiche, die sich in den Supermarktregalen zu attraktiven Haufen stapeln, werden enttäuschen. Anstatt das Versprechen pfirsichfarbener Perfektion einzulösen, sitzen sie vielleicht auf unbestimmte Zeit zu Hause herum, während ihre Haut langsam Falten legt und ihr Inneres ein störendes Braun wird. Retten Sie sie in einer Pfirsichpastete, aber für den wahren Deal brauchen Sie Pfirsiche, die innerhalb weniger Tage nach der Ernte auf den Markt kommen, da der Sommer sich den Tagen zuwendet, an denen Zikaden zu vibrieren beginnen. Und dann iss sie schnell.

Dann wählen Sie Ihren Pfirsich. Eine köstliche Vielfalt an Farben und Formen steht zur Verfügung, und Sie können (glücklich) irgendwo zwischen den Haufen von Weiß, Rosa, Gelb, Donut, Clingstone und Freestone Obst. Welchen Pfirsich wirst du pflücken?



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Weiße Pfirsiche

Das blasse Fruchtfleisch eines reifen weißen Pfirsichs mit einem eindrucksvollen Blumenduft ist durch und durch süß, ohne einen Hauch von Säure. Dies ist der Inbegriff des eigenständigen Dessertpfirsichs. Für extra Flair die geschälten Pfirsiche (in Scheiben geschnitten oder ganz in einer Dessertschale) mit trockenem Weißwein oder Prosecco beträufeln.

Gelbe Pfirsiche

Gelbe Pfirsiche neigen dazu, unter ihrer saftigen Süße eine ansprechend herbe Note zu haben. Abgesehen davon, dass sie roh köstlich sind, macht diese Säurekomplexität sie zu guten Kandidaten für Marmelade, Pasteten, frische Salsas und herzhafte Salate.

Clingstone- und Freestone-Pfirsiche

Clingstone- und Freestone-Pfirsiche können entweder weiß- oder gelbfleischig sein. Es dreht sich alles um die Gruben. Clingstone-Pfirsiche tun genau das: An ihren Kernen hängen, ohne sie loszulassen. Haftsteine ​​werden am besten geschält und im Ganzen oder in Scheiben serviert. Freestone-Pfirsiche geben ihre Kerne leicht auf, so dass es ein Kinderspiel ist, den Pfirsich entlang seiner markanten Nahtlinie in der Mitte zu schneiden und dann seine Hälften sanft in entgegengesetzte Richtungen zu drehen, um sie zu trennen und ihre wunderschönen Herzen (oft rosig) freizulegen.

Abgesehen davon, dass sie roh köstlich sind, lassen sich gelbe Pfirsichhälften leicht grillen (Hitze betont ihre Süße), und sie sind köstlich als Ergänzung zu herzhaften Würstchen oder Schweinekoteletts, als durchgewärmtes Topping für cremige Burrata oder als einfaches Fruchtdessert. Die Mulde, in der sich die Gruben befanden, sind natürliche Nester für Füllungen - denken Sie an gehackte Gurken, Zwiebeln und Basilikum mit einer scharfen Vinaigrette; oder Mascarpone mit zerbröckelten Amaretto-Keksen.

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Donut Pfirsiche

Donut-Pfirsiche sind eine dramatisch komprimierte Pfirsichsorte: Prunus persica wo. platycarpa (im Gegensatz zu gerade nach oben P. persica) . Sie sind verschiedentlich als Peento (von Pan Tao) Pfirsiche und Saturn bekannt. Sie wurden in den 1980er Jahren auf die US-Märkte aufmerksam, nachdem Züchter Sorten hybridisierten, die frosthart waren, aber bis zu den frühen Tagen, als die Züchtung begann, eine Kuriosität blieben (dank einer abgelaufenen Züchtungslizenz; es ist kompliziert). Seitdem wurden viele Sorten entwickelt, und Donut-Pfirsiche haben jetzt alle Attribute ihrer kugelförmigen Pfirsich-Cousins, außer einer: Form. Sie können weiß, gelb, Clingstone oder Freestone sein. Sie sind einfach flach. Wenn Sie es also satt haben, runde Pfirsiche zu essen, oder keinen Saft auf Ihren Schnurrbart oder Ihr Kinn bekommen möchten (diese Eigenschaft machte ihn zum apokryphen Favoriten eines chinesischen Kaisers, der sich Sorgen machte, auf seinen Bart zu tropfen), probieren Sie einen süßen, gedrungenen Donut .

Besser noch, stellen Sie eine Verkostung jedes saisonalen Pfirsichs zusammen, den Sie finden können, und probieren Sie es aus.

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