Süßes

Schwarz-weiße Torte mit Frischkäsefrosting.

Manche Foodies backen ihre Geburtstagstorte selber – genau das habe ich an meinem getan. Nachdem meine bessere Hälfte nur Blechkuchen backt und ich Besuch hatte, wollte ich mit etwas Aufregenderem, einem kleinen Törtchen, aufwarten.

Dadurch, dass sie dann aber recht schnell angeschnitten und verspeist wurde, habe ich leider kein schönes Foto, dass ich euch von ihrem Inneren zeigen kann! Die Gute Güte, die anwesend war, kann aber ein Instagramfoto liefern.

Dieses Jahr habe ich meinen Geburtstag sehr genossen. Ich habe mich über den lieben Besuch meiner SATC-Kolleginnen gefreut, die mir innerhalb nicht mal eines Jahres so sehr ans Herz gewachsen sind! Und über die riesige Kiste voller Lush-Schätzchen hab ich natürlich auch sehr geschmunzelt…

Beim Gewinnspiel für den Matcha-Tee hat übrigens Maximilian gewonnen! Gratuliere!

Rezept für zwei 18er Springformen (das ist eine kleine Form!):

Zutaten dunkle Masse:

  • 3 Eier
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher geriebene Mandeln (oder andere Nüsse)
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Becher Sauerrahm (Joghurt geht auch)
  • 1/3 Becher neutrales Öl
  • 1/3 Becher Backkakao

Zutaten helle Masse:

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 60 ml Öl
  • 60 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 Vanilleschote

Creme innen:

  • 2 Packungen Frischkäse
  • Saft einer Zitrone
  • Staubzucker nach Belieben

Creme außen:

  • 1/3 l Patisseriecreme
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
  • Staubzucker nach Belieben

Zubereitung:

  1. Beginnen wir mit dem dunklen Teig: Eier und Zucker schaumig rühren.
  2. Öl einrühren.
  3. Die restlichen Zutaten rasch mit der Eimasse vermengen.
  4. In eine gefettete Springformfüllen.
  5. Bei 180° ca 40 min backen (Stäbchenprobe!).
  6. Abkühlen lassen und in der Mitte aufschneiden.
  7. Nun kommt der helle Teig:  Eier, Zucker, Vanilleschotenmark schaumig rühren.
  8. Öl und Milch beigeben.
  9. Das mit Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
  10. Bei 180 etwa 35 min backen (Stäbchenprobe!).
  11. Abkühlen lassen und in der Mitte aufschneiden.
  12. Für die innere Creme Frischkäse mit restlichen Zutaten glattrühren, die Böden damit bestreichen und abwechselnd zusammensetzen (hell-dunkel-hell-dunkel).
  13. Für die äußere Creme Patisseriecreme nach Packungsanleitung mit dem Mark der Vanilleschote und Zucker aufschlagen, mit geschlagenem Obers unterheben.
  14. Die Torte außen damit bestreichen.